Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 17 августа 2011 г.

Московские каникулы. Часть вторая. Прогулочно-музейная

Кажется я начинаю понимать, почему большинство друзей-знакомых не любит Москву. Готова поспорить, что почти все (ну уж точно многие) в качестве мест для прогулок выбирают банальные Александровский сад, Арбат, Тверскую...Словом самые шумные улицы, запруженные людьми.
А я люблю маленькие улочки и переулки старой Москвы. И твердо уверена что именно в них и таится все обаяние столицы [ну вот почти стихами заговорила ^_^].
Обычно мои московские прогулки связаны со столичным модерном - что и говорить, здания, созданные в этом стиле такие красивые и совсем не похожи друг на друга. И столько декоративных элементов, на которые можно смотреть бесконечно: один фриз с орхидеями на особняке Рябушинского чего стоит!
Это было лирическое отступление. А теперь о главном.
Почему-то среди произведений литературы и кинематографа Москва у меня стойко ассоциируется с "Мастером и Маргаритой" Булгакова и фильмом "Покровские ворота". Так вышло, что моя прогулка отчасти оказалась связана с этими произведениями)

Очень неожиданно было обнаружить прямо за домом книги, что на Арбате, небольшой дворик мастерской Александра Рукавишникова. Там стоят скульптуры Мастера и Марагариты, Воланда и еще автомобиль с шофером-грачом, который доставил Маргариту на бал. Очень жаль, что всю скульптурную композицию не удалось установить на Патриарших прудах, ведь скульптуры получились очень выразительные и просто потрясающие. И вдвойне жаль, что нельзя подойти поближе и рассмотреть все детали - только через забор.
Кстати часть задуманной композиции - а именно Коровьев и Бегемот - стоит во дворике дом номер 10 по Большой Садовой.
Кстати в этом же дворике находятся музеи, посвященные Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Первый, государственный, находится в той самой нехорошей квартире. Буду честной, по большей части это самая обычная мемориальная квартира. Интерьер родом из 30-40-х годов был подозрительно знакомым: действительно, стулья и буфет (не говоря уж о двухтомнике Блока) были подозрительно знакомыми.
Очень интересно было посмотреть на фотографии надписей, которые поклонники творчества Булгакова сделали в 70 годы. Вскоре их закрасили краской и из нехорошего подъезд стал самым обычным и ничем не примечательным. Но сейчас стены вновь покрылись надписями. Есть конечно, безынтересные примеры из разряда "доска объявлений", а есть и очень интересные надписи и рисунки. Особо понравилась нарисованная Маргарита и портрет Булгакова - я, как человек, мечтающий научиться рисовать портреты пребываю в восхищении.
Кстати, я тоже не могла не оставить свой автограф для будущих поколений. Естественно первой пришла в голову самая известная фраза из романа

Кот Бегемот, правда, очень сильно смахивает на Тоторо, но как сказала подруга "Ничего, это японская версия!")
Ну и еще немного меня на нехорошей лестнице


Частный музей находится в соседнем подъезде. Входом ошибиться трудно - ведь посетителей встречают сами Коровьев и Бегемот (еще вход украшает рельеф, также по мотивам "МиМ"). У этого музея, пожалуй, недостаток только один - экспозиция ну очень маленькая! А в остальном - выше всяких похвал. Экспонаты (по крайней мере некоторые) можно трогать, но швейной машинкой Зингер меня тоже не удивишь - дома такая же стоит. Кроме того желающие могут позвонить по телефону времени в 30-е годы любому герою "Мастера и Маргариты", например в починку примусов коту Бегемоту. Есть еще возможность написать записку в почту любви или письмо Мастеру. Ну или бросить монету на масло Аннушке (читай: на установку памятника Булгакову). Кстати в этом же музее находится макет памятника писателю работы Рукавишникова - и тут я вновь жалею, что он не установлен на Патриарших. Жаль. Очень Жаль.
Мимо Патриарших в этот раз тоже пройти не удалось. Очень я люблю это место и чувствую себя там умиротворенно. Народ обычно очень удивляется и считает своим долгом напомнить (в который раз!), что это нехорошее место, проклятое. Хотя есть множество других мест с не менее негативной энергетикой)
Кстати, Патриаршие замечательны еще и тем, что именно там снималась небезызвестная сцена на катке из "Покровских ворот". Хотя вообще-то действие должно происходить на Чистых.
И наконец, гвоздь программы - специально для папы, большого поклонника этого фильма, я отправилась посмотреть на тот самый дом, где жили Хоботов, Велюров и другие.
Узнаете? Дом в Хохловском переулке согласно повести "Хохловский переулок" и пьесе "Покровские ворота" снесли. А этот - тот в котором проходили сьемки фильма - сохранился до наших дней. Только этаж надстроили и перекрасили.  А перед домом вместо уютного дворика сделали парковку.
Этот дом находится по адресу Нащокинский переулок, 10. А знакомый фасад очень хорошо виден с Гоголевского бульвара.
 Очень хотелось еще посмотреть где же резали Хоботова, "не дожидаясь перетонитов", но до Земляного Вала я так и не доползла. Ну что ж, может в следующий раз?)


Комментариев нет:

Отправить комментарий